ほうれん草のえぐみを克服するための基本知識
こんにちは、ほうれん草愛好家の皆さん!今日は、ほうれん草のえぐみを克服し、その栄養価を最大限に引き出す方法についてお話しします。
ほうれん草は鉄分やビタミンK、ビタミンAなど、豊富な栄養素を含んでいますが、その独特のえぐみが苦手という方も多いのではないでしょうか?
えぐみの主な原因は、ほうれん草に含まれるオキサール酸という成分です。
このオキサール酸を効果的に減らすことが、美味しくほうれん草を食べるコツになります。
では、具体的な調理法を見ていきましょう。
オキサール酸を減らすための下処理
ほうれん草を調理する前の下処理が非常に重要です。
まず、ほうれん草はしっかりと洗い、適当な大きさに切ります。
、大きめの鍋にたっぷりの水を沸かし、ほうれん草を30秒から1分ほど茹でます。
この工程を「ブランチング」と言います。
ブランチングによって、ほうれん草のオキサール酸の一部が水に溶け出し、えぐみが軽減されます。
茹でた後は、冷水にさっとくぐらせることで、色鮮やかな緑色を保つことができます。
美味しく食べるための調理法
ブランチングしたほうれん草は、そのままでも美味しくいただけますが、さらに美味しくするための調理法をご紹介します。
一つ目は、オリーブオイルとニンニクで炒める方法です。
ニンニクを熱したオリーブオイルで軽く炒めた後、ほうれん草を加えてさっと炒めるだけ。
シンプルですが、ほうれん草の風味が引き立ちます。
また、クリーム煮もおすすめです。オニオンとマッシュルームをバターで炒め、そこにブランチングしたほうれん草と生クリームを加えて煮込むだけ。
コクがありながら、ほうれん草の味わいが楽しめる一品になります。
ほうれん草を使ったおすすめレシピ
最後に、ほうれん草を使った簡単で美味しいレシピを2つご紹介します。
一つ目は「ほうれん草のガーリックトースト」です。
ブランチングしたほうれん草を、ニンニクとオリーブオイルで炒め、塩とペッパーで味を調えます。
それをトーストしたパンにのせて、チーズを少々。オーブンで焼くと、香ばしいほうれん草のガーリックトーストの完成です。
もう一つは「ほうれん草とポテトのグラタン」。
ブランチングしたほうれん草と薄切りにしたポテトを交互に重ね、その上からホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼きます。
外はカリッと中はモチッとした食感が楽しめます。
以上、ほうれん草のえぐみを克服するための調理法とおすすめレシピをご紹介しました。
ほうれん草を使った料理で、毎日の食卓をもっと楽しく、もっと健康的に彩りましょう。
それでは、美味しいほうれん草料理をお楽しみください!