MENU

「煮卵の秘密の味!にんにくを加えるとこんなに変わる!」



 

 

こんにちは、料理好きの皆さん!

 

今日は、家庭料理の小さな秘密を一つお教えします。

 

それは「煮卵」ですが、ただの煮卵ではありません。

 

にんにくを加えることで、普通の煮卵がどれほど変わるかをご紹介します。

 

初心者の方でも簡単にできるので、ぜひ最後までお読みくださいね!

 

 

煮卵とは?

 

煮卵は、ゆで卵を醤油やだしで味付けした日本の料理です。

 

ラーメンやお弁当のおかず、おつまみとしても大人気。

 

そのまま食べても美味しいですが、味付けを変えることでさらに美味しくなります。

 

 

にんにくの力

 

にんにくは、その強烈な香りと味で知られていますが、料理に使うと素材の味を引き立て、深みを加えることができます。

 

にんにくにはアリシンという成分が含まれており、これが強い抗菌作用を持っています。

 

また、疲労回復や免疫力向上にも効果があると言われています。

 

このにんにくを煮卵に加えることで、味にコクと深みが増し、食欲をそそる香りがプラスされます。

 

 

にんにくを使った煮卵のレシピ

 

それでは、にんにくを使った煮卵の作り方をご紹介します。材料は以下の通りです。

 

- 卵:6個

 

- 醤油:100ml

 

- みりん:50ml

 

- 砂糖:大さじ1

 

- 水:400ml

 

- にんにく:2片(みじん切り)

 

作り方はとても簡単です。

 

1. 卵を茹でる:卵は室温に戻してから、沸騰したお湯で約7分茹でます。

 

その後、冷水にさらして殻を剥きます。

 

2. 調味料を混ぜる:鍋に醤油、みりん、砂糖、水を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらにんにくを加えます。

 

3. 煮卵を作る:調味液が沸騰したら火を弱め、ゆでた卵を入れて弱火で15分程煮ます。

 

その後、冷ましてから冷蔵庫で一晩漬け込みます。

 

 

煮卵を楽しむコツ

 

煮卵は作り置きが可能で、味が染み込むほど美味しくなります。

 

お弁当やおつまみ、サラダのトッピングとしても大活躍します。

 

にんにくの効いた煮卵は、ビールのお供にもピッタリですよ!

 

また、煮卵の味は調味料の配合で変わりますので、お好みに合わせてみりんの量を調整したり、新しいスパイスを加えてみるのもおすすめです。

 

この簡単な一手間で、いつもの煮卵が格別の味わいに変わります。

 

にんにくのパワーを是非、ご家庭でも試してみてくださいね。

 

お料理の幅が広がること間違いなしです!

 

それでは、今日のブログはここまで。

 

次回も美味しい情報をお届けしますので、お楽しみに!