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「煮卵マジック!お家で簡単に作れる絶品おつまみレシピ」

 

 

皆さん、こんにちは!今日は、お家で簡単に作れる絶品おつまみ、「煮卵」のレシピをご紹介します。

 

煮卵はそのまま食べても美味しいですし、お酒のお供にもピッタリですよね。

 

さらに、作り方も意外と簡単なので、料理が苦手な方でも安心して挑戦できますよ!

 

 

必要な材料

 

まずは煮卵を作るために必要な材料からご紹介します。基本的な材料は以下の通りです。

 

- 卵:6個

 

- 水:適量 - 醤油:100ml

 

- みりん:100ml - 砂糖:大さじ2

 

- お好みでにんにくや生姜:少々

 

これらの材料で、おいしい煮卵が6個分作れます。

 

材料を揃えたら、次は調理方法に移りましょう。

 

 

煮卵の作り方

 

煮卵を作る手順は以下の通りです。

 

一つ一つ丁寧に説明していきますので、ご安心ください。

 

1. 卵を茹でる - 卵は室温に戻しておきます。

 

冷蔵庫から出して、常温で約15分置いてください。

 

- 大きめの鍋に水を沸かし、そっと卵を入れます。

 

水が再沸騰したら、中火で7分茹でてください。

 

- 茹で上がったら、冷水にさっとくぐらせて殻を割りやすくします。

 

2. 調味液を作る - 別の鍋に醤油、みりん、砂糖を入れ、弱火で煮立てます。

 

- お好みで、にんにくや生姜を加えて風味を出すこともできます。

 

3. 卵を漬ける - 茹でた卵の殻を剥き、調味液が入った鍋に入れます。

 

- 卵が調味液に浸るように、小さな皿などを上にのせて沈めておきます。

 

- この状態で冷蔵庫に入れ、最低2時間から一晩漬け込みます。

 

 

アレンジレシピとしての提案

 

基本の煮卵も美味しいですが、少しアレンジを加えることで、さらに楽しむことができます。

 

例えば:

 

- スパイシー煮卵:調味液にチリペッパーやカイエンペッパーを加えて、ピリッとした味わいに。

 

- ハーブ煮卵:ローズマリーやタイムを加えて、香り高い煮卵に。

 

- カレー煮卵:カレーパウダーを少々加えて、エキゾチックな味わいに。

 

いかがでしたか?

 

煮卵はそのまま食べても美味しいですし、色々なアレンジを加えて、お好みの味を楽しむことができます。

 

このレシピを参考に、ぜひお家で煮卵を作ってみてくださいね。

 

お酒のお供に、またはご飯のおかずに、大活躍間違いなしです!