こんにちは、おつまみ好きの皆さん!今日は、家で簡単に作れる「煮卵マジック」をご紹介します。
このレシピは初心者の方でも簡単に挑戦できるので、ぜひ最後までご覧くださいね。
煮卵の魅力とは?
煮卵は、そのまま食べても美味しいですが、お酒のおつまみとしても最高です。
味がしっかり染み込んでいて、口の中でとろけるような食感がたまりません。
また、作り置きができるので、忙しい方にもおすすめですよ。
必要な材料
煮卵を作るために必要な材料は以下の通りです。
スーパーマーケットで簡単に手に入るものばかりなので、事前にチェックしておきましょう。
- 卵:6個
- 水:500ml
- 醤油:100ml
- みりん:50ml - 砂糖:大さじ2
- 塩:小さじ1
- お好みで生姜やにんにく:少々
煮卵の作り方
それでは、煮卵の作り方をステップごとに説明します。
コツを掴めば、とても簡単に美味しい煮卵が作れますよ。 1. 卵は室温に戻しておきます。
冷たい状態で調理すると、割れやすくなるので注意が必要です。
2. 鍋に水を入れて沸騰させ、塩を少々加えます。これにより、卵が割れにくくなります。
3. 沸騰したら、卵をそっと入れ、中火で7分程度茹でます。この時間が、半熟の黄身を作るポイントです。
4. 茹で上がったら、冷水にさっとくぐらせてから、殻を剥きます。
5. 別の鍋に醤油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、煮立たせます。
6. 煮立ったら、剥いた卵を入れ、弱火で15分程度煮込みます。
この時、卵が均等に味がつくように時々転がしてください。
7. 煮込んだら火を止め、そのまま冷まして味を染み込ませます。一晩置くと、さらに味が深まります。
煮卵のアレンジレシピ
基本の煮卵も美味しいですが、少しアレンジを加えることで、さらに楽しむことができます。
例えば、カレー粉を少し加えてエスニック風にしたり、チリソースでピリ辛にしてみたり。
お好みに合わせて、色々な味を試してみてくださいね。
また、煮卵はサラダに入れても良いですし、ラーメンのトッピングとしても大活躍します。
一度作り置きしておくと、様々な料理に使えて便利ですよ。
皆さんもこの「煮卵マジック」で、お家で簡単に美味しいおつまみを作ってみてはいかがでしょうか。
お酒のお供に、ぜひお試しください!