はじめに:冬の温かい味覚を楽しもう!
皆さん、こんにちは!寒い季節がやってきましたね。冬になると、体を温める美味しい料理が恋しくなります。
今日は、そんな冬にぴったりの温かい料理、「ロールキャベツ」の簡単レシピをご紹介します。
トマト缶を使って、手軽にでも本格的な味わいを楽しめる方法をお伝えしますので、ぜひ最後までご覧くださいね!
材料:シンプルで手に入りやすいものばかり
ロールキャベツを作るには、以下の材料が必要です。
スーパーマーケットで簡単に手に入るものばかりなので、特別な準備は必要ありません。
- キャベツの葉:8枚
- 合いびき肉:400g - 玉ねぎ(みじん切り):
1個 - にんにく(みじん切り):
1片 - 塩:小さじ1 - 黒こしょう:少々
- トマト缶(カットタイプ):1缶(400g)
- 水:200ml - ローリエ:1枚
- オリーブオイル:大さじ2 これで、美味しいロールキャベツが作れますよ!
作り方:手順を一つ一つ丁寧に
それでは、ロールキャベツの作り方を詳しく説明していきます。
初心者の方でも簡単に作れるように、一つ一つのステップを丁寧にフォローしていきましょう。
1. キャベツの葉を柔らかくするために、沸騰したお湯で2分ほど茹で、冷水にさらして水気を切ります。
2. ボウルに合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、塩、黒こしょうを入れ、よく混ぜ合わせます。
3. 茹でたキャベツの葉に肉の混ぜ合わせたものを均等に分けて包みます。
端を内側に折り込みながら巻いていくと、具がこぼれにくくなります。
4. 鍋にオリーブオイルを熱し、ロールキャベツを並べ、軽く焼き色がつくまで炒めます。
5. トマト缶と水を加え、ローリエを入れて蓋をし、弱火で30分ほど煮込みます。
途中でロールキャベツを裏返すと、味が均等に染み込みます。
これで、美味しいロールキャベツの完成です!
アレンジポイント:お好みでカスタマイズ!
この基本のレシピに少しアレンジを加えることで、さらに美味しさが増します。
例えば、煮込む際に白ワインを少し加えると、風味が増しておすすめです。
また、仕上げにクリームを加えて、クリーミートマトソースのロールキャベツにするのも良いでしょう。
皆さんもこのレシピを基に、お好みのアレンジを加えて、自分だけのロールキャベツを作ってみてくださいね。
寒い冬の夜に、温かいロールキャベツで心も体も温まりましょう!