こんにちは、料理初心者の皆さんも安心してください!
今日は、卵とひき肉を使った、家族が喜ぶ簡単で美味しいレシピを5つご紹介します。
これらのレシピは、忙しい日々の中でも手軽に作れるものばかりです。
それでは、さっそく見ていきましょう!
ひき肉と卵の親子丼
親子丼は、日本の家庭料理の定番ですね。
ひき肉を使うことで、一般的な鶏肉よりも手軽に、そして経済的に楽しむことができます。
【材料】(2人分) - ひき肉:200g - 卵:4個 - 玉ねぎ:1個(スライス)
- だし汁:200ml - 醤油:大さじ2
- 砂糖:大さじ1 - みりん:大さじ1
【作り方】
1. 玉ねぎを炒め、透明になったらひき肉を加えて炒めます。
2. だし汁と調味料を加え、ひと煮立ちさせます。
3. 卵を溶いてから、ひき肉の上に流し入れ、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにします。
4. ご飯の上に盛り付けて完成です。
ひき肉と卵の中華風スクランブル
中華風の味付けで、ご飯がすすむ一品です。
ピリッとした辛さがクセになります。
【材料】(2人分)
- ひき肉:200g
- 卵:3個
- にんにく:1片(みじん切り)
- 生姜:1片(みじん切り)
- 長ネギ:1本(小口切り)
- 豆板醤:小さじ1
- 醤油:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
【作り方】
1. フライパンに油を熱し、にんにく、生姜、長ネギを炒めます。
2. ひき肉を加えて炒め、色が変わったら豆板醤、醤油、オイスターソースで味付けします。
3. 卵を溶いてから、フライパンに加え、大きく混ぜながら火を通します。
4. ご飯と一緒にどうぞ!
ひき肉と卵のトマト煮込み
トマトの酸味とひき肉の旨味が絶妙にマッチした、ヘルシーな一品です。
【材料】
(2人分)
- ひき肉:200g
- 卵:4個
- トマト缶:1缶
- 玉ねぎ:1個(みじん切り)
- ニンニク:1片(みじん切り)
- 塩・胡椒:適量
- バジル:適量(乾燥でも可)
【作り方】
1. フライパンに油を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒めます。
2. ひき肉を加えて炒め、トマト缶を入れて煮込みます。
3. 塩、胡椒で味を調え、卵を割り入れて蓋をして中火で5分ほど煮ます。
4. バジルを散らして完成です。
ひき肉と卵のピーマン詰め
ピーマンのシャキシャキ感とひき肉のジューシーさが楽しめる、見た目も鮮やかな料理です。
【材料】(2人分)
- ひき肉:200g - 卵:1個
- ピーマン:4個
- 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
- パン粉:大さじ2
- 塩・胡椒:適量
- ケチャップ:大さじ2
【作り方】
1. ピーマンの種を取り、内側に塩少々を振ります。
2. ボウルにひき肉、卵、玉ねぎ、パン粉、塩、胡椒を入れてよく混ぜます。
3. 混ぜた肉をピーマンに詰め、180度のオーブンで20分焼きます。
4. ケチャップをかけて完成です。
これらのレシピは、どれも簡単で美味しいので、ぜひ試してみてくださいね。
家族の笑顔が見れること間違いなしです!
それでは、楽しい料理の時間をお過ごしください。