MENU

「卵とひき肉で簡単美味しい!家族が喜ぶベストレシピ5選」

 

 

こんにちは、料理初心者の皆さんも安心してください!

 

今日は、卵とひき肉を使った、家族が喜ぶ簡単で美味しいレシピを5つご紹介します。

 

これらのレシピは、忙しい日々の中でも手軽に作れるものばかりです。

 

それでは、さっそく見ていきましょう!

 

 

ひき肉と卵の親子丼

 

親子丼は、日本の家庭料理の定番ですね。

 

ひき肉を使うことで、一般的な鶏肉よりも手軽に、そして経済的に楽しむことができます。

 

【材料】(2人分) - ひき肉:200g - 卵:4個 - 玉ねぎ:1個(スライス)

 

- だし汁:200ml - 醤油:大さじ2

 

- 砂糖:大さじ1 - みりん:大さじ1

 

【作り方】

 

1. 玉ねぎを炒め、透明になったらひき肉を加えて炒めます。

 

2. だし汁と調味料を加え、ひと煮立ちさせます。

 

3. 卵を溶いてから、ひき肉の上に流し入れ、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにします。

 

4. ご飯の上に盛り付けて完成です。

 

 

ひき肉と卵の中華風スクランブル

 

中華風の味付けで、ご飯がすすむ一品です。

 

ピリッとした辛さがクセになります。

 

【材料】(2人分)

 

- ひき肉:200g

 

- 卵:3個

 

- にんにく:1片(みじん切り)

 

- 生姜:1片(みじん切り)

 

- 長ネギ:1本(小口切り)

 

- 豆板醤:小さじ1

 

- 醤油:大さじ1

 

- オイスターソース:大さじ1

 

【作り方】

 

1. フライパンに油を熱し、にんにく、生姜、長ネギを炒めます。

 

2. ひき肉を加えて炒め、色が変わったら豆板醤、醤油、オイスターソースで味付けします。

 

3. 卵を溶いてから、フライパンに加え、大きく混ぜながら火を通します。

 

4. ご飯と一緒にどうぞ!

 

 

ひき肉と卵のトマト煮込み

 

トマトの酸味とひき肉の旨味が絶妙にマッチした、ヘルシーな一品です。

 

【材料】

 

(2人分)

 

- ひき肉:200g

 

- 卵:4個

 

- トマト缶:1缶

 

- 玉ねぎ:1個(みじん切り)

 

- ニンニク:1片(みじん切り)

 

- 塩・胡椒:適量

 

- バジル:適量(乾燥でも可)

 

【作り方】

 

1. フライパンに油を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒めます。

 

2. ひき肉を加えて炒め、トマト缶を入れて煮込みます。

 

3. 塩、胡椒で味を調え、卵を割り入れて蓋をして中火で5分ほど煮ます。

 

4. バジルを散らして完成です。

 

 

ひき肉と卵のピーマン詰め

 

ピーマンのシャキシャキ感とひき肉のジューシーさが楽しめる、見た目も鮮やかな料理です。

 

【材料】(2人分)

 

- ひき肉:200g - 卵:1個

 

- ピーマン:4個

 

- 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)

 

- パン粉:大さじ2

 

- 塩・胡椒:適量

 

- ケチャップ:大さじ2

 

【作り方】

 

1. ピーマンの種を取り、内側に塩少々を振ります。

 

2. ボウルにひき肉、卵、玉ねぎ、パン粉、塩、胡椒を入れてよく混ぜます。

 

3. 混ぜた肉をピーマンに詰め、180度のオーブンで20分焼きます。

 

4. ケチャップをかけて完成です。

 

これらのレシピは、どれも簡単で美味しいので、ぜひ試してみてくださいね。

 

家族の笑顔が見れること間違いなしです!

 

それでは、楽しい料理の時間をお過ごしください。