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「卵となすで作る!簡単で美味しい週末ブランチレシピ」

 

 

はじめに:卵となすを使ったブランチレシピへようこそ!

 

皆さん、こんにちは!週末のブランチにぴったりな、簡単で美味しいレシピをご紹介します。

 

今回の主役は「卵」と「なす」です。これらの食材は、お手頃で入手しやすい上に、栄養満点。

 

特になすは、ビタミンやミネラルが豊富で、食物繊維もたっぷり含まれています。

 

卵は高たんぱくで、どんな料理にも合わせやすい万能食材です。

 

これらを使ったレシピで、素敵な週末の始まりを演出しましょう。

 

 

レシピ1:なすと卵のトマト煮込み

 

まずは、なすと卵を使ったトマト煮込みから。

 

この料理は、具材を切って鍋に入れるだけの簡単調理です。

 

【材料】

 

- なす:2本

 

- 卵:4個

 

- トマト缶:1缶

 

- オリーブオイル:大さじ2

 

- にんにく:1片 - 塩、胡椒:各少々

 

【作り方】

 

1. なすは一口大に切り、水にさらして苦味を取ります。

 

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。

 

3. なすを加えて中火で炒め、色が変わったらトマト缶を加えます。

 

4. 蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。

 

5. 卵を割り入れ、再び蓋をして卵が固まるまで5分ほど煮ます。

 

6. 塩と胡椒で味を調えたら完成です。 この料理は、パンにもご飯にもよく合います。

 

トマトの酸味となすの甘みが絶妙にマッチして、卵がとろ〜りと絡まる一品です。

 

 

レシピ2:なすと卵のチーズ焼き

 

次にご紹介するのは、オーブンを使ったチーズ焼きです。

 

卵となすの組み合わせに、とろけるチーズが加わることで、更に美味しさがアップします。

 

【材料】

 

- なす:2本

 

- 卵:2個

 

- とろけるチーズ:100g

 

- パン粉:大さじ2

 

- オリーブオイル:少々

 

- 塩、胡椒:各少々

 

【作り方】

 

1. なすは輪切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンで両面を焼きます。

 

2. 焼き上がったなすを耐熱皿に並べ、その上に生の卵を割り入れます。

 

3. 卵の上にとろけるチーズを散らし、最後にパン粉を振りかけます。

 

4. 予熱したオーブンで200度で10分ほど焼き、チーズが溶けてきつね色になったら完成です。

 

この料理は、見た目も華やかで、特別な日のブランチにもおすすめです。

 

なすのしっとりとした食感と、卵とチーズのコクが絶妙です。

 

 

まとめ:卵となすで簡単ブランチ

 

いかがでしたか?卵となすを使った、簡単で美味しいブランチレシピを2つご紹介しました。

 

どちらも準備が簡単で、忙しい朝にもピッタリです。

 

週末のブランチに、ぜひ試してみてくださいね。

 

美味しい食事で、素敵な一日のスタートを切りましょう!