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【衝撃!】うずらの卵の天ぷらはこんなにおいしい! お店の味を自宅で再現する方法と、ソースやトッピングのアイデアを大公開!

 

【簡単!】うずらの卵の天ぷらの作り方とコツ! サクサクの衣ととろりとした黄身が絶品な理由とは…!

 

小さくて可愛い!うずらの卵の天ぷらの魅力

うずらの卵の天ぷらは、小さくて可愛い見た目と、サクサクの衣ととろりとした黄身のコントラストが魅力的な一品です。

 

お弁当やおつまみにもぴったりですが、意外と作り方にコツがあります。

 

今回は、うずらの卵の天ぷらの作り方とコツをご紹介します。

 

 

水煮のうずらの卵を活用しよう

まず、うずらの卵は水煮のものを使うと便利です。

 

殻をむく手間が省けますし、味付けもしやすいです。水煮のうずらの卵は、めんつゆに漬け込んでおくと、味がしみ込んで美味しくなります。

 

漬け込む時間は、30分程度で十分ですが、時間があれば一晩くらいでもOKです。

 

 

自家製の衣でサクサクに

 

次に、天ぷら粉と水を混ぜて衣を作ります。

 

市販の天ぷら粉を使ってもいいですが、自分で作るとさらにサクサクに仕上がります。

 

天ぷら粉は、薄力粉に卵と冷水を加えて混ぜるだけです。

 

水は少なめにして、粉っぽさが残るくらいがちょうどいいです。

 

水が多すぎると、衣がべたついてしまいます。

 

 

巧みな技巧で揚げる

 

そして、うずらの卵に爪楊枝を刺して、衣にくぐらせます。

 

爪楊枝を刺すのは、揚げるときに卵がはじけて油が飛び散るのを防ぐためです。

 

また、ちくわに巻いてロール天ぷらにすると、食感や見た目が変わって楽しめます。

 

ちくわは、内側を外向きにして巻くと、衣がつきやすくなります。

 

 

絶妙な揚げ加減がポイント

 

最後に、180度に熱した油で揚げます。

 

が淡いきつね色になるまで、1分から2分程度で揚げ上げます。

 

揚げすぎると、卵が固くなってしまうので注意してください。

 

揚げたら、油をきって、お好みで天つゆや塩で食べます。

 

 

以上が、うずらの卵の天ぷらの作り方とコツです。

サクサクの衣ととろりとした黄身の組み合わせは、まさに絶品です。

 

 

【再現!】お店で食べたことがある卵の天ぷらを自宅で作ってみた!爆発させないためのポイントも紹介します!

 

自宅でも簡単!冷凍卵で作る絶品卵の天ぷら

卵の天ぷらは、サクサクの衣ととろりとした半熟の黄身が魅力的な一品です。

 

お店では食べたことがあっても、自宅で作るのは難しそうと思っていませんか?

 

実は、冷凍した卵を使うと、簡単においしい卵の天ぷらが作れるんです。

 

今回は、冷凍卵を使った卵の天ぷらの作り方と、爆発させないためのポイントをご紹介します。

 

冷凍卵の解凍方法

まず、冷凍した卵は、流水に10秒ほど当てて少しだけ解凍します。

 

すると、殻がつるっと剥けて、卵が出てきます。殻を剥いたら、天ぷら粉と水を混ぜて衣を作ります。

 

市販の天ぷら粉を使ってもいいですが、自分で作るとさらにサクサクに仕上がります。

 

天ぷら粉は、薄力粉に卵と冷水を加えて混ぜるだけです。

 

水は少なめにして、粉っぽさが残るくらいがちょうどいいです。

 

水が多すぎると、衣がべたついてしまいます。

 

 

 衣に特別な風味をプラス

次に、卵に爪楊枝を刺して、衣にくぐらせます。

 

爪楊枝を刺すのは、揚げるときに卵がはじけて油が飛び散るのを防ぐためです。

 

また、青のりを衣に混ぜると、風味や見た目が良くなります。油は180度に熱して、卵を入れます。

 

衣が淡いきつね色になるまで、1分から2分程度で揚げ上げます。

 

揚げすぎると、卵が固くなってしまうので注意してください。

 

揚げたら、油をきって、お好みで天つゆや塩で食べます。

 

爆発しないコツを押さえて

以上が、冷凍卵を使った卵の天ぷらの作り方と、爆発させないためのポイントです。

 

冷凍卵を使うと、卵が割れたり潰れたりする心配がなくなりますし、半熟の黄身がとろけるようになります。

 

お店で食べたことがある卵の天ぷらを自宅で再現してみてくださいね。

 

 

【アレンジ!】うずらの卵を使った料理のバリエーション5選。マヨネーズやカレー粉で味付けを変えて楽しもう!

 

かわいさと栄養を兼ね備えた!うずらの卵アレンジレシピ5選

うずらの卵は、小さくてかわいいだけでなく、栄養価も高い食材です。

 

今回は、うずらの卵を使ったアレンジレシピを5つご紹介します。

 

マヨネーズやカレー粉などで味付けを変えて、飽きずに楽しめますよ。

 

どれも簡単に作れるので、お弁当やおつまみにもおすすめです。

 

 

うずらの卵のマヨネーズ和え


うずらの卵の水煮を半分に切って、マヨネーズと黒こしょうで和えるだけの簡単レシピです。

 

マヨネーズのコクと黒こしょうのピリッとした味が、うずらの卵のまろやかさとよく合います。

 

パセリやイタリアンパセリを散らして彩りを添えましょう。

 

うずらの卵のカレー炒め

うずらの卵の水煮と玉ねぎ、ピーマンをカレー粉で炒めるレシピです。

 

カレー粉の香ばしい香りと辛みが、うずらの卵の甘みを引き出します。

 

ご飯やパンにも合うので、朝食やランチにもおすすめです。

 

 

うずらの卵のチーズ焼き


うずらの卵の水煮にチーズをのせてオーブンで焼くレシピです。

 

チーズがとろけて、うずらの卵に絡んでおいしくなります。チーズはピザ用チーズやスライスチーズなどお好みで選んでください。

 

オーブントースターでも作れますよ。

 

 

うずらの卵のカレーサラダ


うずらの卵の水煮とじゃがいも、にんじん、玉ねぎを茹でて、カレー粉とマヨネーズで和えるレシピです。

 

カレー粉の風味とマヨネーズのまろやかさが、野菜とうずらの卵の相性を高めます。

 

冷やしてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。

 

 

 うずらの卵のカレー風味揚げ

うずらの卵の水煮にカレー粉と塩をまぶして、衣をつけて油で揚げるレシピです。

 

カレー粉の香りと塩気が、うずらの卵の甘みとコントラストを作ります。

 

サクサクの衣とふわっとした卵の食感も楽しめます。

 

ケチャップやマスタードなどお好みのソースでどうぞ。

 

 

以上、うずらの卵を使ったアレンジレシピを5つご紹介しました。

 

どれも手軽に作れるので、ぜひお試しくださいね。

 

 

【おすすめ!】うずらの卵の天ぷらに合うソースやトッピングのアイデア! 甘辛やチーズ、マスタードなどで味の変化を楽しもう!

 

魅惑のうずらの卵の天ぷらアレンジ!新しい味わいを楽しもう 

うずらの卵の天ぷらは、サクサクの衣ととろりとした黄身が魅力的な一品です。

 

お弁当やおつまみには欠かせませんが、ソースやトッピングを変えることで、さらに美味しく楽しめるんですよ!

 

 

甘辛ソース

甘辛ソースは、定番の天ぷらソースに砂糖と酢を加えて作ります。

 

砂糖は大さじ1、酢は小さじ1程度でOK。甘酸っぱい味が、うずらの卵のまろやかさとぴったり合います。

 

白ごまや刻みネギをトッピングして、風味をアップさせましょう。

 

 

チーズソース

チーズソースは、とろけるチーズと牛乳をレンジで加熱して溶かします。

 

チーズはスライスチーズやクリームチーズなど、お好みで選んでください。

 

牛乳は大さじ2から3で調整しましょう。

 

チーズのコクと塩気が、うずらの卵の甘みを引き立てます。

 

パセリやパプリカを添えて、彩りも良くしましょう。

 

 

マスタードソース

マスタードソースは、マヨネーズとマスタードを混ぜて作ります。

 

マヨネーズは大さじ2、マスタードは小さじ1程度でOK。マスタードの辛みと香りが、うずらの卵の食感と相性抜群です。

 

レモン果汁やハチミツを加えて、味に変化を楽しむのもおすすめです。

 

以上、うずらの卵の天ぷらに合うソースやトッピングのアイデアをご紹介しました。

 

どれも手軽に作れるので、ぜひお試しくださいね。

 

食卓が一層華やかになること間違いなしです!

 

 

【保存!】うずらの卵の天ぷらの保存方法と活用法。冷凍や冷蔵で長持ちさせて、おにぎりやサラダに使ってみよう!

 

うずらの卵の天ぷらは、サクサクの衣ととろりとした黄身のコントラストが魅力的な一品です。

 

お弁当やおつまみにもぴったりですが、作り置きしておくと、いろいろな料理にアレンジできます。

 

今回は、うずらの卵の天ぷらの保存方法と活用法をご紹介します。

 

 

うずらの卵の天ぷらの保存方法は、冷凍保存がおすすめです。

 

冷蔵保存すると、衣がべたついてしまうので、冷凍保存することでサクサク感を保つことができます。

 

冷凍保存する際は、以下の手順に従ってください。

 

 

●天ぷらを油をきって、完全に冷めたら、ラップで包んでからジッパー付きの保存袋に入れる。

 

●保存袋に空気を抜いて、冷凍庫に入れる。

 

●保存期間は約1ヶ月程度。

 

冷凍保存したうずらの卵の天ぷらは、解凍する必要はありません。

 

そのままトースターやオーブンで温めると、サクサクの衣ととろりとした黄身が復活します。

 

温める時間は、トースターなら約5分、オーブンなら約10分が目安です。

 

 

冷凍保存したうずらの卵の天ぷらは、そのまま食べるだけでなく、おにぎりやサラダなどにも活用できます。

 

例えば、以下のようなアレンジがおすすめです。

 

 

うずらの卵の天ぷらおにぎり

 

  ご飯に塩をふって、うずらの卵の天ぷらをのせて、海苔で包むだけの簡単おにぎり   です。

  天ぷらの衣がご飯に絡んで、食感と味が楽しめます。お弁当にもぴったりです。

 

うずらの卵の天ぷらサラダ

レタスやトマトなどの野菜と、うずらの卵の天ぷらをボウルに入れて、ドレッシングで和えるだけの簡単サラダです。

 

天ぷらの衣がドレッシングに絡んで、コクと旨味が増します。

 

ドレッシングは、マヨネーズやカレー粉などお好みで選んでください。

 

 

以上、うずらの卵の天ぷらの保存方法と活用法をご紹介しました。

 

冷凍保存することで、いつでもサクサクの天ぷらを楽しめますし、おにぎりやサラダなどにもアレンジできます。